Alimentazione in gravidanza

Dieta


In gravidanza è consigliata un’alimentazione variata.
Gli alimenti da includere sono:
• abbondanti quantità di frutta e verdura
• farinacei come pane, pasta, riso, patate
• proteine derivate da pesce, carne, legumi
• abbondanza di fibre derivate da pane integrale, frutta e verdura
• prodotti caseari come latte, formaggi, yoghurt.
Per un principio di precauzione, i professionisti devono informare le donne in
gravidanza del fatto che alcuni tipi di alimenti possono rappresentare un rischio
per madre e feto:
• formaggi a pasta molle derivati da latte crudo e muffe, come Camembert, Brie
e formaggi con venature blu
• pâté, inclusi quelli di verdure
• fegato e prodotti derivati
• cibi pronti crudi o semicrudi
• carne cruda o conservata, come prosciutto e salame
• frutti di mare crudi, come cozze e ostriche
• pesce che può contenere un’alta concentrazione di metil-mercurio, come tonno
(il consumo deve essere limitato a non più di due scatolette di media grandezza
o una bistecca di tonno a settimana), pesce spada, squalo
• latte crudo non pastorizzato.
In gravidanza il consumo di caffeina (presente nel caffè, nel tè, nella cola e nel
cioccolato) dovrebbe essere limitato a non più di 300 mg/die.
Ulteriori informazioni sulla dieta corretta in gravidanza sono disponibili nel documento
Linee guida per una sana alimentazione dell’Istituto nazionale di ricerca per
gli alimenti,  all’indirizzo: http://www.inran.it/648/linee_guida.html

                                              Linee Guida del Ministero della Salute (2014)